Такса — самая старая порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры.

Согласно некоторым теориям, таксы появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченные изображения коротколапых охотничьих собак.

Формирование современной породы началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Первые проверяемые упоминания о таксах (тогда ещё под названиями «ползущий за барсуком» (нем. Tachs Kriecher) и «барсучий воин» (нем. Tachs Krieger) встречаются в книгах, написанных до 1700-го года. Существуют и более ранние упоминания «барсучьих собак» и «норных собак», однако, они относятся скорее к назначению собак, чем к конкретной породе. Её предками были низкорослые немецкие гончие браки (нем. Bracke). От них такса унаследовала способность преследовать добычу голосом, отличное чутье, умеренную злобу и охотничий азарт. А то, что было недостатком у гончей собаки, — непропорциональное соотношение длинного тела с короткими лапами, — стало преимуществом для норной. Немецкие охотники, оценив эти качества по достоинству, начали выводить определённый тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлинённым туловищем, чтобы она могла беспрепятственно проникать в норы и отнорки. Охота была недешёвым и престижным занятием, а содержание таксы не требовало больших затрат. Именно поэтому её полюбили средние слои населения — бюргеры и мелкие дворяне.

В середине XVII столетия упоминаются два типа: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.

Со временем немцы все больше привязываются к таксам. Они ценят их энергию, охотничье рвение и усердие, верность, надёжность и ум.

К концу XVIII века такса приобретает почти современные черты — невысокого роста, с длинным корпусом и слегка искривлёнными конечностями. Поголовье такс увеличивается настолько, что их начинают вывозить в другие страны. А в самой Германии образуется большая сеть питомников. Их владельцы разводили собак, придерживаясь личных симпатий. Но со временем начинается деление на декоративные и рабочие экземпляры. Естественно, возникает необходимость в установлении стандарта породы. Переломным для неё стал 1870 год — год принятия первого стандарта.

В настоящий момент общепризнанным стандартом породы «такса» является стандарт FCI[1][2].

Несмотря на то, что такса известна в России с 30-х годов XVIII века, большого распространения среди широких масс она не получила. Однако порода была достаточно популярной для того, чтобы в 1900 году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс, которое вело племенные книги и устраивало специализированные выставки.

Как ни странно, но жители Российского государства расценивали таксу скорее как декоративную собаку, а не рабочую. Многие семьи держали эту породу в качестве домашней любимицы. Очень быстро и успешно такса распространилась в среде творческой интеллигенции. У великой русской актрисы М. Н. Ермоловой была такса необычного для этой породы белого окраса. У А. П. Чехова были две таксы (Бром Исаич и Хина Марковна). Антон Павлович как-то написал своему издателю А. С. Суворину: «У меня новость: две таксы — Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». Так эта благоразумная собачка завладела Россией.

Две мировые войны снизили численность этой породы в нашей стране. В 1958 году было выставлено всего 11 собак. Однако на данный момент такса является одной из самых популярных и многочисленных пород в России.